Вы здесь

ЮСУФ МАМЕДАЛИЕВ - АКАДЕМИК ПОБЕДЫ

АКАДЕМИК ПОБЕДЫ

ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИЕ ИСХОД ВОЙНЫ

Перед нападением на СССР, Германия страну за страной захватывала Европу. Главным «коньком» Вермахта были его «Люфтваффе». Немецкие летчики были хозяевами неба, их самолеты были быстрее, летали выше других. Тактическое преимущество было за ними: они могли резко подняться на горку и сверху спикировать на самолет противника и уничтожить его. Тактическое преимущество немецких летчиков подняться выше, сделали их асами по количеству сбитых самолетов. Безраздельное владение небом давало сухопутным войскам Германии десятикратное преимущество над сухопутным противником – это уничтожение техники и живой силы противника с воздуха и свободное продвижение своих войск. Поддержка с воздуха во второй мировой войне стало основным фактором преимущества в сражениях.

Свое авиационное преимущество немцы получили за счет новейших авиационных разработок и в создании авиационного топлива. Да это и понятно - на немецкую науку работали лучшие ученые и конструкторы всей Европы, мощная немецкая разведка.

Первые дни и месяцы Великой Отечественной войны были очень трагичны и печальны

для СССР. И главной причиной было именно завоевание немецкой авиацией неба. Немецкие самолеты, имевшие преимущество в скорости и высоте, безнаказанно расстреливали и сбивали советские истребители И-16. 

С момента применения нового авиационного топлива – авиационного бензина Б-78 картина поменялась. Советские самолеты получили высокооктановое мощное топливо, которое дал им преимущество в скорости, маневренности и высоты набора.

К тому же новое топливо было простым в изготовлении и дешевым, что позволило советской промышленности производить его в достаточном количестве и бесперебойно снабжать фронт в достаточном количестве.

Летчики были довольны новым топливом. Трижды Герой Советского Союза, летчик – ас А. И. Покрышкин так писал о применении этого топлива и его создателе: «Новое топливо заслуживает большой похвалы. Оно придает мощность мотору и, что очень важно, способствует простору для маневров и внезапной атаки...».

Летчики называли это топливо – Топливом Победы.

Немцы не предполагали, что им придется воевать в условиях суровой русской зимы. Их топливо не было морозоустойчивым, Ю. Мамедалиев же в разработке нового авиационного топлива предусмотрел его морозоустойчивость. Это еще одно преимущество советского топлива.

Военный журналист того времени Татьяна Тэсс в своем очерке в газете «Известия» (03.06. 1943 г.) «Диссертации наших дней» так начинала свой очерк о создателе этого топлива –азербайджанском ученом Юсуфе Мамедалиеве: «Когда-нибудь работы наших ученых, написанные в грозную пору, диссертации, за­щищенные в дни Отечественной войны, будут предметом специального изучения ... Вот док­торская диссертация азербайджанца Ю. Мамедалиева. Работа затрагивает одну из важнейших проблем современной химии» и далее: «…Это - работа, связанная с войной тесно, кровной связью, работа ученого, за кото­рой стоит… удар по врагу».

Научная мысль СССР была выше всякой немецкой и, в общем то, всей европейской.

Гений Юсуфа Мамедалиева, ученика великого Советского химика Н.Д. Зелинского, дал неоспоримое преимущество советским самолетам и победу войне моторов.

За создание авиационного топлива Юсуф Мамедалиев наравне с наряду с авиаконструкторами А.С. Яковлевым, С.В. Илюшиным, С.А. Лавочкиным и конструкторами авиадвигателей А.А. Микулиным, В.Я. Климовым был удостоен Сталинской Премии.

Изобретение и создание нового авиационного топлива проходило в сложнейших условиях военного времени. Проведение новых химических процессов не всегда позволяло учитывать безопасность – не хватало времени.

Работа эта была сопряжена с большой опасностью. Случались взрывы. Но топливо было создано и создано во время!

Вот как описывает случай взрыва писатель Лев Аскеров: «Это произошло с ним во время очередного, сотого, может быть, по счету эксперимента по улучшению качества авиационного бензина. Спину его лизнул полыхнувший огонь, вслед за ним что-то оглушительно грохнуло, выбросив вместе с массивной дверью и его, и бывшего неподалеку помощника в коридор. На заводской двор вместе с рамами полетели разбитые стекла и градом посыпались горящие кирпичи. От лаборатории практически ничего не осталось. Четверть часа спустя, опередив энкавэдэшников, на завод ворвался черный ЗИС первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова. — Что с Мамедалиевым?! — выскочив из машины, крикнул он подбегавшему директору. — Перевязывают. У него ушибы и ссадины… А второго госпитализировали. Но и его жизни, кажется, ничего не угрожает. Багиров торопливо зашагал к здравпункту. Никто и никогда не видел могущественного Мир Джафара таким взволнованным и суетливым. — Что с ним?! — распахнув дверь в здравпункт, спросил он у врача. — Ничего серьезного. — Оставьте нас! — потребовал Мир Джафар. После того как за врачом затворились двери, коротко бросил: — Рассказывай, что тут у вас произошло! Мамедалиев рассказал. — Та-ак,- протянул Багиров. — А тот второй? Кто он? — Мой ученик. Багиров дважды из конца в конец прошелся по здравпункту, а затем, подойдя вплотную к профессору, обжег глазами: — Ты мне в холмогорского гения не играй! Теперь не время! Война! Ты нужен стране. Сталину. Я запрещаю тебе рисковать. Понял?! — Обещать не могу, товарищ Багиров. Химические реакции не всегда предсказуемы… — Тем не менее, — буркнул Багиров и, поинтересовавшись, когда ученый выдаст на-гора обещанный супербензин, пошел к своему ЗИСу. Если бы этот молодой ученый знал, что пережил он, Багиров, в ту минуту, когда ему сообщили о взрыве! «Неужели все?! — предполагал он самое худшее. — Замены ему не найти. Что скажет он Сталину? Мамедалиева нет, потому и того бензина для самолетов не будет? Так испепелит же!» А война на подступах к Баку. Не сегодня-завтра может пасть Сталинград. Как еще отреагирует Сталин на гибель ученого? Вопрос на засыпку. При каждой связи с ним он обязательно спрашивал: «Как дела у Мамедалиева?»».

Второе, ключевое изобретение Ю. Мамедалиева, предопределившее исход Великой отечественно Войны, это изобретение зажигательной смеси – Коктейля Молотова – единственного эфективного оружия против немецких Тигров. Немецкие Тигры – грозное оружие в таковых битвах, горели как спичечные коробки от применения против них Коктейля Молотова.

Всего за время Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной жидкостью по официальным данным были уничтожены или выведены из строя 2429 танков, САУ и бронетранспортеров, 1189 дотов, 2547 других укрепленных сооружений, 739 автомашин и 65 складов. Одно изобретение – а как оно приблизило Победу, сколько спасло жизней! Немцы тоже пытались создать в своей армии что-то подобное. Вот выдержки из воспоминаний: «В ответ на появление на поле боя Второй мировой наших тяжелых танков, которые не могла поразить противотанковая артиллерия вермахта, немцы разработали инструкцию для своих войск по борьбе с советскими тяжелыми KB и ИС, в которой рекомендовалось облить танк ведром бензина и поджечь. Храбрецам за уничтоженный советский танк полагался Железный крест. Но желающих бежать в атаку с ведром наперевес что-то не нашлось...
Немецким солдатам в учебном фильме вермахта и Памятке по ближней противотанковой борьбе издания 1944 г. рекомендовалось использовать в качестве ближнего противотанкового средства канистру с бензином и привязанной к ней ручной гранатой».

Для Вермахта Ю. Мамедалиев был настолько опасной фигурой, что немецкая разведка пыталась устранить его. Когда Мамедалиев работал на заводе, туда устроили на работу одну женщину-немку. Она была двоюродной сестрой Альфреда Розенберга – одного из главных идеологов Гитлера. Ей дали 7 кг отравляющего вещества, чтобы взорвать лабораторию и убить Мамедалиева. Специалисты говорят, что этих 7 кг хватило бы, чтобы уничтожить весь город Баку. Советская разведка обезвредила ее своевременно.

 

Отдавая дань уважения академику Ю. Мамедалиеву в Музее - заповеднике "Прохоровское поле" азербайджанскому ученому отведена отдельная экспозиция.

Оценивая вклад академика в Победу над гитлеровской Германией, Правительством Советского Союза Юсуф Мамедалиев был приглашен на Парад Победы 24 июня 1945 года на главную трибуну страны.

Сегодня, мы должны вспомнить всех, кто был на параде Победы, всех, кто ковал Победу!

Их Подвиг Вечен, их Подвиг Незабвенен!

Алина Алиева.

«Инициативная группа Азербайджана по сохранению Памяти ветеранов ВОВ и Академика Ю. Мамедалиева»

Баку – Шамкир. Азербайджанская Республика.

31 мая 2020 года.

 

Разделы блога: