Вы здесь

ЮНЕСКО. ПРАЗДНОВАНИЕ 200 ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ПОСЕЛЕНИЙ НЕМЦЕВ В ШАМКИРЕ

Предложения государств-членов о памятных датах в 2016-2017 гг., в праздновании которых ЮНЕСКО могла бы принять участие

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПОЛИТИКИ И ПРОГРАММЫ

 4.1 Предложения государств-членов о памятных датах в 2016-2017 гг., в праздновании которых ЮНЕСКО могла бы принять участие В соответствии с решением 159 ЕХ/7.5 и резолюцией 34 С/56, касающихся празднований памятных дат в государствах-членах, которые могли бы проходить с участием ЮНЕСКО, Генеральный директор представляет Исполнительному совету предложения, полученные от государств-членов. Рекомендации Совета в адрес Генеральной конференции представлены в документе 38 C/15. Требуемое решение: Генеральной конференции предлагается утвердить рекомендации Исполнительного совета в отношении этих памятных дат, содержащиеся в документе 38 C/15. 159 EX/Реш.7.5 34 C/Рез.56 196 EX/Реш.25 197 EX/Реш.30 38 C/15

ПРИЛОЖЕНИЕ

Празднование юбилеев в 2016-2017 годах, с которыми ЮНЕСКО будет связан (как это было рекомендовано Генеральной конференцией в 196 ЕХ / 25 и 197 ЕХ / 30 Исполнительного совета; перечислены в английском алфавитном порядке имена государств-членов)

5. 200-летие немецких поселений на Южном Кавказе

Регион (миграция из Schwab немцев в Азербайджане и

Грузия) (при поддержке Германии)

Азербайджан и Грузия

Триумф Президента в ЮНЕСКО: Ильхам Алиев обращает внимание на стратегические вопросы

Newtimes.azeditor@newtimes.azДругие статьи автора

30.11.201510:00

Баку, 30 ноября 2015 – Newtimes.az

Как известно, 17 ноября в Париже прошел Форум Лидеров 38 сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО. На форум были также приглашены Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева. Глава государства выступил здесь с содержательной речью, включавшей в себя вопросы стратегического характера. Руководитель страны наряду с внутренней политикой наиболее полно отразил и ряд конкретных аспектов внешней политики Азербайджана. Он выразил профессиональное отношение к значимым факторам современной мировой политики, подчеркнул моменты, имеющие особое значение. Несмотря на существующую потребность в их глубоком анализе, мы попытаемся рассмотреть здесь только ряд моментов.

Стратегия глобальной безопасности: оружие или культура?

Глава государства сказал: «Абсолютно уверен, что такие сферы деятельности ЮНЕСКО, как образование, культура и, конечно, наука, являются основными направлениями развития человечества. Развитие этих сфер сделает наш мир более безопасным» (см.: В Париже состоялся Форум лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В Форуме приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева / АЗЕРТАДЖ, 18 ноября 2015 г.).

Президент Ильхам Алиев на последнем заседании ЮНЕСКО подчеркнул: «Азербайджан – край с древней культурой, историей, обычаями и традициями» (см.: предыдущий источник). Эти моменты занимают главное место во внутренней и внешней политике независимого Азербайджана, проводимой, начиная с 1993 года.

Две важные черты политики: мир и мультикультурализм

Этот курс Президент Ильхам Алиев усовершенствовал и развивает на уровне требований современного мира

Второй интересный момент связан с обращением главой государства внимания на вклад Азербайджана в межцивилизационные и межкультурные связи. Это – достаточно весомая тема, потому что западные ученые объявили XXI столетие веком культуры. Бесспорно, одной из наиболее соответствующих этому качеству стран является Азербайджан.

Межкультурный диалог: путь, начавшийся с «Бакинского процесса»…

Действия Азербайджана в этом направлении достаточно эффективны

Мультикультурализм – это наши обычаи и традиции. Сегодня мультикультурализм – это не только традиция, но и государственная политика, наш образ жизни. Это возможно, так как мы накопили очень важный опыт в данной сфере» (см.: предыдущий источник).

Из изложенной логики становится ясно, что мультикультурализм в Азербайджане – и традиция, и государственная политика.

Азербайджан не стоит на месте, не довольствуется достигнутыми успехами. Как подчеркнул глава государства в ЮНЕСКО, в следующем году наша страна будет принимать Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

http://newtimes.az/ru/organisations/4038/

 

Разделы блога: