Вы здесь

ТАЙНЫ ШАМКИРСКИХ ПОДВАЛОВ

ТАЙНЫ ШАМКИРСКИХ ПОДВАЛОВ

Старая часть Шамкира – это четыре улицы, сплошь застроены в последней четверти 19 века немецкими домами. Все как один дом стоят на глубоких подвалах, специально предназначенных для длительного хранения вина. Подвалы построены так, что поддерживают необходимую влажность, температуру для длительного хранения вина. Температура и влажность сохраняется необходимой благодаря известняковому камню, из которого построен подвал. Поэтому здесь нет необходимости устанавливать дополнительные оборудования для принудительного сохранения влажности и необходимой температуры. Сейчас в моде стало строительство винных подвалов при своих домах хоть несколько успешными бизнесменами. Это самый лучший вклад денег и создание собственной винотеки. Хранение в таких подвалах вина превращает его со временем в золото, так как каждый год повышает цену бутылки в два раза. Неудивительно, что сейчас вина начала 20 века продаются за 10-20 тысяч евро за бутылку. В Шамкире этих подвалов более двухсот, чем не простор для успешного вложения денег.

Эти дома строили немцы, прибывшие из Швабии – юга Германии, края немецкого виноделия, и все они были виноделами. У виноделов есть поверье, что при строительстве подвала и дома или хозяйственного помещения надо построить под подвалом или домом скрытый маленький подвал, заложить в него вина разных лет выработки и засыпать, спрятать это хранилище вина на десятилетия для своих внуков и правнуков. Тогда дом будет полон богатства и счастья. Аналогичная традиция есть и грузинских виноделов, правда они закапывали вино в глиняных кувшинах в садах на десятки лет.

Надо учесть еще и то, что во время строительства подвалов и домов в Шамкире было много немецких горных специалистов, привезенных сюда фирмой Сименс для добычи меди и золота.

Добро пожаловать в Шамкир!

Инвестируйте свои деньги в подвалы Шамкира.

Разделы блога: