Вы здесь

ВКЛАД НЕМЦЕВ В РАЗВИТИЕ ЗОДЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА

 
Азербайджан, исторически расположенный на пересечении многих торговых путей, являлся и местом синтеза культур разных народов, внесших лету в развитие и его культуры, в том числе архитектуры. Издревле здесь как в тигле переплавлялись культуры, как местного населения, так и пришлых в разное время на его территорию народов. К одному из них оставившему свой историко-культурный след в нашей истории, можно отнести немцев. Исторически очень сложно выявить истоки сближения различных народов и налаживания культурных связей между ними. С помощью фактов, оберегаемых и сохранившихся архитектурных памятников, было проведено исследование о влиянии немцев на развитие зодчества в Азербайджане.
Во второй половине ХIХ в. первые поселения немцев-колонистов появляются в западных областях территории нынешнего Азербайджана. Состоящие в основном из обедневших крестьян одной из областей Германии – Швабии эти поселенцы (численностью около 25 000 человек) обосновались на пустующих землях Гянджа-Газахского магала. 
Благодаря своему трудолюбию, аккуратности и четкости они за весьма короткий период времени заложили на вновь осваемых ими землях такие поселения как Хелендорф (нынешний Гек-Гель), Аннафельд (нынешний Шамкир), Траубенфельд (нынешний Товуз). Гергсфельд и Айгенсфельд (нынешние села Чинарлы и Ирмашлы Шамкирского района) и другие. 
Следует при этом отметить, что некоторые из упомянутых населенных мест такие, как города Шамкир и Товуз, село Ирмашлы и др. имели весьма древнюю историю и были заселены до этого много веков назад. Однако, благодаря гостеприимству местного азербайджанского населения, его веротерпимости и доброжелательности немецкие колонисты смогли обосноваться здесь и заложить по соседству от этих мест свои поселки, отличающиеся аккуратностью и благоустройством. В поселках этих, помимо одно- и двухэтажных жилых домов, обрамляющих четко расчерченной планировкой улицы, имелись административные здания управ местного самоуправления, церкви, здания больниц и клубов, и даже гостиницы. Основным занятием переселенцев было земледелие и, в частности, виноградарство. Именно немецкими колонистами в то время было положено начало промышленному виноделию в Азербайджане.
Второй этап прихода немцев в Азербайджан начался в связи с возникновением на Кавказе капиталистических отношений, ростом промышленного производства и активным освоением его природных богатств. В частности, представителей знаменитой германской фирмы «Сименс» привлекли рудные залежи меди и золота в Гедабеке и Дашкесане. Тут за очень короткий срок на правах концессии были созданы крупные горнодобывающие производства, оснащенные оборудованием, отвечающим самым высоким техническим требованиям того времени. Так, первая на Кавказе гидроэлектростанция была построена немцами именно здесь для использования ее энергии в промышленных целях. На этом же месте были возведены весьма комфортабельные по тем временам казармы для рабочих и жилые дома для инженерно-технического персонала, библиотеки, клубы и другие здания общественного назначения.
Особую роль сыграло творчество немецких архитекторов в становлении города Баку на рубеже ХIХ-ХХ веков. В то время, в связи с началом промышленного использования нефти, Баку фактически стал «нефтяной столицей мира». Вырвавшись за границы крепостных стен своей исторической части – «Ичери шехер» из-за притока многочисленных людей со всего света - город в течение весьма короткого периода стал быстро развиваться. Резко возросла потребность в квалифицированных архитекторах и строителях. И именно в это время в Баку, наряду с деятельностью как местных зодчих: Зивярбек Ахмедбекова, Джахангир бей Алиева, Касым бек Гаджибабабекова, Мешади Мирза Гафар Измайлова и др., так и большой группой польских архитекторов, таких как Иосиф Гославский, Казимир Скуревич, Евгений Скибинский, Иосиф Плошко и др., строятся здания по проектам немецких зодчих и гражданских инженеров: Иван Эрделя, Адольф Эйхлера и Фердинанд Лемкуля. Это были, в основном, доходные жилые дома во вновь застраиваемой части города, так называемый «форшдтате», а также построенная по проекту архитектора Адольф Эйхлера в 1895-1897 годах по улице Телефонная (ныне 28 Мая) лютеранская кирха и составляющие с ней комплекс жилые и подсобные здания и, возведенная в то же время по проекту архитектора Иван Эрделя, церковь.
И все же особая роль в становлении Баку того времени принадлежала творчеству гражданского инженера, полковника Николая Августовича фон дер Нонне. Именно благодаря его таланту и мастерству в 1898 году был составлен первый профессионально исполненный генеральный план развития города Баку. И как отмечалось в выпущенном в 1901 году в Санкт-Петербурге издании, именуемом «План существующего и проектированного расположения губернского города Баку, с показанием предполагаемого урегулирования и распространения», что документ «…составленный в 1898 году инженером фон дер Нонне являлся новым этапным документом для планомерного развития города и одновременно проектным документом, характеризующим его рост, начиная с 1878 года, со времени начала бурного экономического подъема Баку». Помимо этого, по его проектам были построены здание Общества взаимного кредита, наливная и деревянная пристани, а также многочисленные жилые дома и торговые объекты.
Новый, активный этап азербайджано-немецкого сотрудничества наступил после обретения Азербайджаном своей государственной независимости. 
Крепнущие год от года культурные, экономические и научные связи между нашими народами позволяют раскрывать все новые грани совместного сотрудничества. Так, в 2007 году при содействии правительства Федеративной Республики Германия и Министерства культуры и туризма Азербайджана и других республиканских ведомств и организаций, а также при активном участии общества «Азербайджано-германской дружбы» в Баку была проведена научная конференция и фотовыставка, посвященные роли немецких архитекторов в становлении градостроительства Азербайджана. 
Помимо этого, Министерством культуры и туризма Азербайджана проводится работа по сохранению культурного наследия немцев в Азербайджане. Так, за относительно короткий промежуток времени в городе Гек-Гель были исследованы и включены в список вновь выявленных памятников архитектуры свыше 350 строений, определена их охранная зона. Министерством культуры и туризма подготовлены и направлены в Кабинет Министров Азербайджана документы по созданию в городе Гек-Гель историко-архитектурного заповедника. В городе, на базе дома, в котором жил Виктор Кляйн создан небольшой этнографический музей и при активном содействии немецкой неправительственной организации «GTZ» была отреставрирована городская кирха.
Кроме того, сотрудниками «GTZ» и Институтом туризма в западных регионах Азербайджана был проведен мониторинг с целью изучения культурного наследия немцев и его использования в качестве объектов туризма. 
Студентами и преподавателями Архитектурно-строительного университета Азербайджана разрабатывается специальная программа по сохранению культурного наследия немцев в городе Шамкир и прежде всего его архитектурных памятников.

В прошлом году Министерством культуры и туризма Азербайджана, Обществом азербайджано-германской дружбы, Бакинским славянским университетом и Исполнительной властью Гейгельского района были проведены научная конференция и фотовыставка, посвященные 190 годовщине переселения немцев в Азербайджан. 
Имеющее почти двухвековую историю и крепнущее год от года азербайджано-немецкое сотрудничество имеет все возможности для своего более яркого, плодотворного и разностороннего развития. И мы уверены, что при обоюдном желании двух наших народов сотрудничество это будет крепнуть и развиваться.

Фазиль МАМЕДОВ
Распечатано с http://bona-mente.az/rus/index.php?newsid=240

Разделы блога: