Вы здесь

БОЛЬШОЙ ТУРИЗМ ШАМКИРА

 
Шамкир (Шамхор, Анненфельд) и Шамкирский регион имеет большой потенциал в развитии туризма.
Неудивительно, ведь именно здесь остались в полной сохранности дома немецких колонистов, кирха и другие сооружения, построенных в готическом стиле еще в 19 веке.
Четыре улицы, оставшиеся от немцев, отличаются от другой части города величественными вековыми чинарами, выстроившимися по обеим сторонам улиц, западной архитектурой домов, обилием парков, подземных каналов.
Неудивительно было посещение Шамкира послом Германии в Азербайджане в августе 2011 года, его желание в реставрации старинной части города, немецких домов.
Немецкие колонисты в 19 – первой половине 20 века занимались здесь виноградарством и виноделием. Производство вина, а позднее коньяка и спирта оказалось наиболее выгодным с коммерческой точки зрения. За 100 лет деятельности в этой области, немецкие колонисты внесли неоценимый вклад в развитие виноделия в Закавказье. Вино и коньяк, произведенный здесь пользовался заслуженной славой в Европе. И до сих пор здесь осталось производство коньяка и вина, выпускаемого как на старых так и на новых, ультрасовременных площадях. Производимые здесь коньяки и вина пользуются и сейчас заслуженной мировой славой!
В Шамкирском регионе имеется множество археологических объектов эпохи бронзы и раннего железа. Они обнаружены в селениях Ченлибель, Сеидляр, Гараджамирли. Есть и ряд архитектурных памятников истории эпохи средневековья: крепости в селениях Татарлы и Ашагы Сейфели; мосты в селениях Технели и на реке Зегам; христианские церкви в селениях Юхары Чайкенд, Гюнешли, Даг Джеир.
Здесь хорошие места и для рыбной ловли.
Альпийские луга гор региона, Шамкирское море, леса, минеральные лечебные источники позволяют организации хорошего отдыха.
Неудивительно, что сейчас в Шамкире и регионе проводятся большие работы по реставрации немецких зданий, реконструкции инфраструктуры города.
В ближайшем будущем Шамкир ждет большой туризм таких направлений, как ретро туризм, винный туризм, спортивный и лечебный туризм, археологический туризм.
Туристы здесь могут окунуться в 19 век, проживая в немецких домах, а спустившись в глубокие сводчатые подвалы продегустировать тонкие местные вина, вдыхать воздух, источающий могучими чинарами, любоваться южным глубоким небом, испить до ломоты зубов холодной горной воды, принять ванну сероводородных источников!

Разделы блога: